
Задумчиво рассматривая морозные узоры на оконных стеклах, мы решили, что именно они (окна) могут стать неплохой темой для очередной записи в нашем блоге. Так что сегодня поговорим за окна.
В курсе ли вы, о любознательные читатели, что наш относительно недалекий предок был весьма ограничен в возможностях дневного освещения? Просто по причине того, что стекло, хоть и было изобретено достаточно давно, до недавнего времени оставалось материалом заметно дорогим и не самым удобным в обработке. Поэтому люди богатые-знатные еще как-то спасались тем, что заделывали оконные отверстия (очень небольшие, надо сказать, по сравнению с нынешними) слюдой, бычьим пузырем, вощеной бумагой или промасленной тканью, а в бедных семьях пользовались все тем же бычьим пузырем, рыбьим паюсом, а иногда от оконных проемов просто отказывались. Если же они были, то их делали их ма-а-аленькими и часто держали просто закрытыми деревянными ставнями или задвигающимися досками.
Задумываемся ли мы сейчас обо всех этих трудностях? Смотрим ли с тревогой на оконный проем нестандартно большого размера? Конечно, нет, наш современник. Нас волнует другой вопрос: пластик? Дерево? Алюминий?
У основных материалов, из которых делают в наше время оконные рамы и коробки, есть свои преимущества и недостатки. Мы, известные зануды, их коротко представим. Сидите, сидите, мы же сказали – коротко.
Итак, ПВХ. Поливинилхлорид, в обиходе – пластиковые окна. Заметно недороги, особенно в сравнении с современными деревянными окнами. Изготавливаются множеством фирм, а значит, есть из чего выбрать. Есть разные цветовые решения (хотя именно в выборе цвета пластикового окна хорошо видно, насколько мы, сограждане, консервативны). Критично важная характеристика – герметичны. На окна может приходиться до 50% теплопотерь, и именно пластик может гарантировать соблюдение принципа «замуровали, демоны». Очень долговечны и почти не требуют ухода, достаточно просто мыть, иногда смазывать уплотнители специальным составом от рассыхания, делать легкий массаж. Основным недостатком пластиковых окон считают, что интересно, все ту же полную герметичность, которая служит причиной ощущения духоты в помещении. Утверждение спорное, но пусть будет.
Деревянные окна, называемые иногда евроокнами. Дороже ПВХ-окон, в основном за счет стоимости материала и высокозатратного производства (это ж как чисто нужно обработать древесину и качественно собрать всю конструкцию, чтоб оно и смотрелось, и служило!) Но солидные. Но дороже. Но зато солидные! Но дорого… так. Стоп. Так вот, древесина может быть различной – дуб, бук, лиственница, в бюджетном варианте сосна. Деревянные окна считаются гораздо более экологичными, чем пластиковые, но, опять же, утверждение можно подвергнуть сомнению: пока то самое дерево покрывают спецсоставами для предотвращения гниения и растрескивания и красят полиуретановой краской для защиты от атмосферных явлений, оно несколько теряет в экологичности и воздухопроницаемости. Использование уплотнителей делает окна вполне себе герметичными, поддувать не будет. По субъективным ощущениям специалистов СанПро43, в помещениях с деревянными окнами все же дышится свободнее, раздольнее как-то…
Окна на основе алюминиевого профиля. Вечные, как мерзлота. И, кстати, промерзающие – металл ведь. Но за счет жесткости конструкции и свойств материала ставятся раз и навсегда, можно сделать их семейной реликвией и передавать из поколения в поколение. Практически не требуют ухода. Небольшой вес материала позволяет создавать относительно крупные оконные конструкции. Используются чаще всего для остекления лоджий и балконов, а также во внутреннем остеклении (внутренние двери, витражи). По ценам ближе к деревянным окнам.
Какое окно выберете вы, наш вдумчивый заказчик? Пейте свой горячий чай, рассматривайте морозные узоры на окнах, думайте, прикидывайте…
P.S. Ну знаем мы, знаем, что если у вас уже установлено современное окно, то нет на нем никаких узоров. Но, понимаете, так иногда романтики хочется!