
Обои – неизменный лидер, среди разновидности вариаций декорирования стен.
Строительный рынок в сегменте облицовочных материалов, предоставляет огромное разнообразие расцветок и типов обоев, от простеньких бумажных до эксклюзивных, с применением природных материалов, таких как лен или бамбук. Поэтому, иметь четкое представление о видах и как именно выбрать обои удовлетворяющие вашим потребностям, крайне необходимо.
- Самые простые и некогда распространенные – бумажные, они представляют самый низший ценовой диапазон, потому как серьезно уступают другим образцам, в плане прочности и износоустойчивости, но радуют своей дешевизной.
- Флизелиновые обои, в основе которых целлюлозные волокна с добавлением полимерных составов, напоминают по составу бумагу, но более устойчивы к истиранию. Могут иметь гладкую поверхность либо фактурную, с имитацией декоративного орнамента, такие обои можно красить, причем неоднократно, видоизменяя таким образом свой интерьер без излишних затрат.
- Виниловые обои – это двуслойный тип обоев с бумажной основой и верхним слоем винилового покрытия различной толщины, что придает им повышенную плотность и влагоустойчивые характеристики. Поверхность может иметь разноплановый рисунок либо тиснение, которое продолжительное время сохраняет первозданную яркость и не выцветает. Они также пригодны для покраски и способны скрыть дефекты стен в виде неровностей.
- Акриловые обои, в значительной степени схожи с виниловыми, но имеют характерное отличие. В них также, основа бумажная, а верхний покров – это распыленный слой акрила точечным методом, который формирует рельефный рисунок и делает их воздухопроницаемыми, они очень элегантны и пользуются хорошим спросом у населения.
- Обои на натуральной основе. Это те самые бамбуковые, шпоновые, пробковые и тому подобные обои. Они невероятно красивы, где ручной труд взят за основу производства. После сушки натуральных растительных компонентов, они выкладываются на специальном станке, где оплетается каждый элемент, образуя характерный текстурный рисунок, впоследствии под него вклеивают целлюлозную основу. Поклейка таких обоев не обязывает к особым умениям, все происходит как с привычными бумажными образцами.
- Стекловолокнистые обои. По составу это ничем неприметное полотно из стеклонитей, с повышенной прочностью. К явным преимуществам следует отнести долговечность и износоустойчивость, эксплуатационный срок таких обоев порядка 30 лет, вдобавок они не боятся огня, дыма и влаги. Правда выпуск имеет весьма ограниченный набор текстуры, в основном это елочка или ромб.
- Текстильные обои, имеют лицевую часть на натуральном тканевом компоненте, в основном это хлопковое волокно или лен, а основа флизелиновя либо бумажная, они превосходно имитируют шелковую ткань. Данный образец обоев устойчив к воздействию солнечных лучей и при уходе может подвергаться чистке пылесосом, то есть к ним применим метод сухой чистки.
- Металлические обои. Они, как и многие другие разновидности обоев, имеют двуслойную структуру. Базовый слой – это пористый слой бумаги, а лицевой из тонкого слоя алюминиевой фольги, которая покрывается электроизолирующим составом. Они превосходно моются, не боятся солнечного воздействия и обладают хорошими звукоизолирующими характеристиками. Однако отличаются своей дороговизной и требуют идеально гладкой плоскости стен.
- Жидкие обои. Относятся пожалуй к самому необычному виду обоев, но воплотили в себе наилучшие качества лакокрасочных составов, штукатурки и рулонных покрытий. В качестве главного компонента применяется целлюлоза, с декоративными волокнами разной фактуры, они выпускаются в сухом виде, напоминающим порошкообразную консистенцию, которую необходимо разводить водой перед применением по пропорциям, указанным в прилагающийся инструкции производителя. К главным преимуществам относится отсутствие стыковых соединений и возможность неоднократного использования.
Здесь представлены практически все популярные виды обоев, с их функциональными характеристиками. Вы всегда сумеете подобрать наиболее приемлемый и оптимальный вариант, исходя из предъявляемых требований цены, качества, экологического фактора и эксплуатационного срока.